Масспек

Совместно с отделом системной биологии наша лаборатория работает над анализом и обработкой сигналов, полученных с масспектрометра.

Объектом исследования являлась масс-спектрометрическая методика определения изменений в составе выдыхаемого воздуха взрослых пациентов с различными патологиями.

Цель проекта состоит в создании метода экспресс-мониторинга состояния новорожденных детей, основанного на анализе молекулярного состава выдыхаемого воздуха в режиме реального времени методами прямой масс-спектрометрии, позволяющими избежать сложной первичной подготовки проб, для чего решаются следующие задачи: создание базы данных молекулярных профилей и разработка алгоритмов идентификации патологических изменений в состоянии новорожденных детей, разработка подхода к исследованию состояния глубоконедоношенных детей, находящихся в критическом состоянии, создание метода исследования механики дыхания и легочного газообмена, дифференциальной диагностики врожденной пневмонии и респираторного дистресс-синдрома, ранней диагностики бронхолегочной дисплазии, почечной недостаточности и ряда других заболеваний.

Нами реализованы алгоритмы классификации и обработки исходного сигнала масспектрометра для идентификации молекулярного профиля спектров выдыхаемого воздуха. Мы смогли отделить индивидуальный паттерн спектров дыхания человека, доказать уникальность состава выдыхаемого воздуха, а также разработать готовую системы для оценки концентрации целевых лекарственных средств.

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-12-13-16-01-09%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-12-13-16-05-18